傳道、牧養、教導

2015年9月21日唐崇榮牧師羅馬書講經大會筆記 (文稿整理:葉曉婷傳道)

12107111_10205303926452754_6079012162517293074_n

經文:羅8:26-30

一、堅守聖潔,等候上帝

我們已經在過去幾次的聚會提到:在等候得贖日子來到以前,萬物都在虛空中勞苦嘆息,等候得贖的日子。當我們看見世界的狀況,覺得不應當如此敗壞與不完全,因為今天的世界有許多墮落後留下來的跡象,不是上帝創造萬物時所要有的情形。萬物正在等候上帝更新萬有,以賽亞在聖殿中看見上帝坐在最高的寶座,上帝的榮耀遍滿全地,但今日我們看到是罪惡遍滿全地。哪裡罪惡猖狂,上帝的榮耀就隱藏。

人犯罪殃及萬物

人的敗壞殃及萬物受苦,許多被造的萬物因人主動的犯罪,變成被動的受苦,這些受苦的萬物一同伏在虛空之下勞苦嘆息等候救贖的日子來到。上帝造了萬有之後才造人,萬有為人而造,為人預備,人則是為上帝而造。人藉上帝的恩典享受萬有,成為萬有的主人,上帝是天地的主,人是萬物暫時的主人。上帝派人享受,研究萬有。

人有管理萬有的責任,萬有因人犯罪而受苦時,人殃及受造之物。當萬有因人犯的罪而同樣受了咒詛,土地長出荊棘與蒺藜,大自然因人的罪同樣受到上帝的咒詛。當大地復興的時候,人與神的關係復合,與人同受救贖的恩典。我不能說大地受到救贖,但是當大地被救贖的現象產生的時候就是等候得贖的日子,人得救贖時,大地可以恢復到應當有的狀況。

在盼望中雀躍度日

《以賽亞書》說蛇與萬物,小孩享受和平的生活,萬物回到上帝創造的和諧的地步的寫照,我們就在這段時間中等候仰望。基督徒知道我們有盼望,在患難中等候得贖的日子,因為我們知道前途是光明的。如果一個人知道前面沒有盼望,只能在痛苦中絕望。一個人若知道前途有盼望,就在盼望中雀躍度日。我們與非基督徒不同之處,在於非基督徒活在世上,沒有上帝,沒有指望──活著卻沒有上帝同在的生命,所以一面活著沒有盼望。但基督徒在上帝的慈愛中活著。我們如今站在上帝的恩典上。基督徒往前看是進入將來得勝的盼望。

我們站在如今的恩典上,站在所應許的真理上、上帝同在的賜福上,神托住我們,所以我們活著。我們將來將脫離更大的威脅,就是死亡的吞滅。基督徒整個生命過程就在盼望與神的應許中。在這一個過程中,我們不應當是悲觀或消極或愁苦的,乃是靠主喜樂地仰望主再來的日子。

警醒禱告 生活聖潔

我的責任是什麼?我要警醒禱告,我要過聖潔的生活,不要像那些不負責任的人,向那些缺乏肉體需要的人,聖經說:我們不是像那些欠肉體的債而生活的人。有一個網站將人犯姦淫的事情揭露出來,這些人欠肉體的債而犯姦淫,其中一位是著名歸正神學家的孩子。許多偽君子與衣冠禽獸活在人中。我們為什麼要過一個像禽獸一樣的生活,裝做基督徒做禮拜,自己欺騙自己?

聖經說我們的盼望在乎上帝,而不是在乎欠肉體情慾的債。求主幫助我們向著上帝,用專一的眼光注視著他,思念天上的事,而不是地上的事。這世界有太多敗壞的事,我們一定要堅守聖潔,等候上帝。

二、聖子按上帝的旨意為人捨命,聖靈按上帝的旨意為人代求

遙遙相對的《羅馬書》8:26與《加拉太書》1:14

《羅馬書》8章26節出現讓人非常受安慰的話;「況且我們的軟弱有聖靈的幫助,聖靈親自用說不來的嘆息為我們禱告,因為聖靈是按照上帝的旨意替聖徒祈求。」這與《加拉太書》1章4節遙遙相對,非常美麗。基督按照上帝的旨意為我們捨命,聖靈按照上帝的旨意為聖徒祈求。聖子按上帝的旨意為人捨命,聖靈按上帝的旨意為人代求。

上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。聖父把聖子賜給世人,聖父與聖子賜給教會。如果沒有聖子道成肉身,我們沒有中保;如果沒有聖子從天上到地上來,沒有人能到天上去。聖父差遣聖子到世上來,父是差遣者,子是受差遣者,子是為了遵行上帝的旨意。「我的食物就是遵行上帝的旨意,做成他的工。」(約4:34)

聖子成全救贖工作回去後,與父一同差遣靈來。父子差遣聖靈,賜給教會聖靈。基督按照上帝的旨意替我們捨己,羅馬書第八章告訴我們聖靈按照上帝的旨意,替我們祈求。聖靈為我們祈求,使我們達到神所喜悅的一切。

普遍恩典賦予的基本信心

我昨天在新加坡提到我們歸正的人所講的信心與靈恩派所講的信心完全是兩回事,靈恩派認為信心是盲目的自信,聖經說最基本的信心是神給人的,人人都有的,這是普遍的恩典。「人非有信就不能得上帝的喜悅」,這句話是對每一個人講的,只要你是人,你都應當有信心知道上帝是存在的。

羅馬書一章18-19節說:藉著所造之物讓人知道神的存在,讓人無法拒絕與否認,這是自天地以來已經顯現的真理。只要是人,他就有普遍啟示,還沒有認識聖經或聽過基督教信息的人都已經有這種天然的種子,這種與生俱來的信心是最基本的信心。不信上帝的人內心深處知道上帝存在。這種信心不需要聽道就有,人若不壓制,它就會繼續對人說話。無神論者未聽到神的道以前,神已經使他知道這位神。他的責任就是不可壓制它。上帝的憤怒從天上顯明出來,在一切不虔(有宗教而不照宗教條例去做)不義(隨便犯罪)的人身上,就是那些不行真理而「抵擋」(壓制)真理的人。

上帝放在人心天然信心的種子,因此無神論的人從來不存在,因為每一個都有對神存在的基本信仰,是神放在人心靈中間。一個人信或不信,在於是否用人為的抵擋來壓制普遍啟示。如果你把真理壓下去,你就說沒有上帝;如果你不肯壓,他就跑出來告訴你:「有上帝」。富勒教授Dr. Edwin Orr 1989年提出:「無神論者乃是有神論的反面」,意思是一個有神而不肯承認的人叫做無神論者。  神的存在與你信不信沒有關係,神不會因你不信就不存在。聖經說當人壓制真理的時候,人就不能逃避上帝的憤怒,上帝的憤怒顯明在一切不虔不義的人身上,就是壓制真理的人,因為造天地以來,人所能知關於上帝的事,藉著所造之物就可以曉得。

可見與不可見的

你在這世界中,有許多事物介於可見與不可見之中。愛因斯坦的E= mc2:能見的物質變成無限的力量,從能看見的物質變成不能見的能量,這能見的叫做物質,不能見的叫做能量。能量與物質是有關係的,這從愛因斯坦的理論已經告訴我們了。當人硬要將能見與不能見硬生生分開,上帝是看不見的,但藉著能看得見的萬物使我們知道;上帝是看不見的,但藉著所造之物使我們看見,使我們不能逃避祂的存在。

我們在這些事情上看見聖靈的工作也是如此。聖靈是看不見的,但祂代替我們按照上帝的旨意替我們禱告。聖靈替我們的禱告,我們享受神同在的恩典。聖子按照神的旨意為我們死,我們在基督裡領受救恩;聖靈按照神的旨意為我們禱告,使我們得勝。這是聖父藉著聖子與聖靈在我們身上產生的果效──世界因聖子而得救,基督徒因聖靈而得勝,帶來更豐盛的生命。

最大的恩賜

上帝給世人最大的恩賜就是耶穌基督,上帝給教會最大的恩賜就是聖靈。我很少提到最大的恩賜。上帝給教會最小的恩賜就是最大的禮拜堂。我有時想一棟像科隆雙塔禮拜堂與一首韓德爾的彌賽亞神曲,哪一個偉大?看不見的比看得見的更偉大的。我們有靈性照相機的話,我們的體積與靈魂可能成反比。一個小小的人,可能是有信心的巨人,他的靈性與順服可能是很宏大的。求主幫主我們顧念看不見的,過於顧念看得見的,因為看得見是暫時的,看不見的是永恆的。「上帝在萬事中,使萬事互相效力。」

保羅在這裡提到一句非常特別的話語:「因為萬事互相效力,叫愛神的人得益處」,這一句話另一種翻譯:「上帝在萬事中,使萬事互相效力。」如果你只講:「萬事互相效力」,以為萬事自己產生效力,如果你加上:「上帝在萬事中,使萬事中互相效力」,萬事在上帝的權柄與旨意中互相效力。

萬有之上的上帝

上帝在萬有之上,上帝在一切事上運行,使萬有互相效力。上帝叫他這樣,只有上帝知道怎麼樣。我們從前以為中國要復興就是有幾百個葛理翰在中國各城市開佈道大會,但上帝說:「不﹗我興起毛澤東。當毛澤東起來的時候將許多的宗教打下去,使人更渴慕真理。」我一九七四年在美國聽一個人說我們曾在中國有萬人佈道大會,講員是誰?沒有講員。怎麼可能。有一次在村里收莊稼,有一個基督徒說:「上帝愛你」,於是每一個人一人接一人傳下去,萬人佈道大會就這樣成功。一下子整個農村的人都在講上帝的道。上帝所用的辦法與人所想出的計畫完全不一樣。上帝可以用仇敵的計謀來成全人做不到的事。上帝要猶太人到處傳福音,就在耶路撒冷興起逼迫,基督徒就離開耶路撒冷,到撒瑪利亞去,搬到不同的地方做見證,福音就因被動性的逼迫變成主動性的傳講。

一九二五到一九二八年,計志文等人組成的伯特利佈道團,在三年間對幾十萬人傳道。這與印尼的佈道見證大會一樣,在三年間對四十多萬人佈道。如果回教徒開始逼迫基督徒,我們已經向他們傳福音。在我年老的時候,上帝用一節聖經感動我:「耶穌走遍各城各鄉傳天國的福音」。你不要以為歸正福音運動只有唐牧師一個人,我們有一百多個傳道以及一千二百多個平信徒,一年開六千三百多場佈道會。當我們的佈道隊現正在小島佈道,因煙霧太大,飛機不能起飛,於是搭船回來,再轉飛機。前兩天有一輛車翻車於田裡,消息傳來,我們非常緊張。上帝用各樣的辦法做他的工作,超過我們所想所求。

《以弗所書》一章說上帝用他充足的智慧行事,使他榮耀的恩典得著稱讚。他做的工作,超過我們所想所求。

上帝反面的僕人

毛澤東是誰?上帝反面的僕人。結果毛澤東自己倒下去的時候,中國百姓認為世界的盼望,不是毛澤東給我們的,就漸漸地從共產主義的極權統治中產生反權威。中國從二百八十萬基督徒,成為一億四百萬基督徒。上帝啊﹗你所作的工作太大,不是人所能做的。當浙江三萬多間教會的十字架被拆掉,但現在基督徒手中的十字架,已經超過三百多萬個。人不能做的,上帝能做。在我不自由講道的地方,就是最多人聽我講道的地方。

原來上帝在一切事情上掌權做主,使這一切事情有關係,使大事與小事,小事與大事,產生互相關係,互相影響,是沒有人能做到的事。許多的事不是你所計畫的,等成就的時候才超越你的計劃。這些事是神充充足足的智慧與全能才能做到,是我們無法明白的,但事就這麼成了。這位上帝超越我們所有的靈巧與手段,上帝在萬事中施行權柄掌管一切,使一切事都互相關係,產生愛主的人的益處。你不要怕人攻擊你,排擠你。「主啊﹗你叫人攻擊我,毀謗我,因為…」最先有個這觀念,就是從約瑟而來。

約瑟擔任宰相時,有一天他看見有一些人到他面前,這些人是誰?原來就是他的哥哥,他年少的時候被這十個哥哥賣掉,他的哥哥們分了錢回家去,然後用血染他的衣服,騙他們的爸爸,雅各哀哭:「我兒約瑟啊﹗你被狼撕裂了,多麼痛苦﹗」他以為自己最愛的孩子死在野獸的口,這些騙父親的孩子從來不誠實,他們遮蓋這件事實。約瑟不但沒死,甚至成為宰相。上帝使萬事互相效力,使他成為世界最大的國除了法老之外最有權柄的宰相。當他的哥哥來找東西吃,他供應他們,最後他說:「你們原來的意思是要害我,但上帝的意思是為了拯救。」

上帝在萬事上使一切效力,因為神的旨意高過一切的旨意。人反對你,你不要怕,他會死的;人對你不好,你不要怕,他不過事暫時的。對你惡意,很兇的計畫,神藉著這些保守你。感謝上帝﹗萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。所以這一生最重要的,是保持愛上帝的心,所有人家對你的攻擊都變成對你的施恩,因為上帝是萬有的主宰,上帝使一切的事效力,叫愛上帝的人得益處。「主啊﹗你正在用他賜福我,你照樣賜福他。」無論如何,不要從你口中產生咒詛人的話。因為當你咒詛人的時候,還沒出去,先黏在你的口上。你為什麼要讓咒詛的言語在你的口中?「求主賜福那些對我不好的人。主啊﹗我是屬於你的,一切事都有你的美意。我要愛你到底。」(筆記僅供參考; 詳文請參考STEMI影音)

照片:Joseph’s Coat Brought to Jacob by Giovanni Andrea de Ferrari, c. 1640

2015年10月唐崇榮羅馬書講經大會台灣
日期:10月12-14日 (星期一至三)
時間:下午7:30-9:30
地點:浸信會懷恩堂(臺北市新生南路三段90號2樓)

香港日期:10月19-21日 (星期一至三)
時間:下午7:30-9:30
地點:尖沙咀浸信會 (尖沙咀金馬倫道31號)

文章出處:https://www.facebook.com/missy.yeh.7/posts/10205303931292875

1 replies »

發表留言